BRI Liga 1 2023/2034 akhirnya menyelesaikan semua laga. Sekarang telah ada kejelasan klassemen akhir persaingan kelas paling atas Indonesia itu.

Borneo FC, Persib Bandung, dan Bali United dengan berurut menempati urutan ke-3 besar. Mereka juga memastikan maju ke championship seri semenjak saat sebelum minggu ke-34 BRI Liga 1.

Terbaru, Madura United menyusuk tiga team itu untuk berkompetisi di championship seri. Mereka sebetulnya bermain seri 0-0 saat melayani Arema FC di minggu ke-34, Selasa (30/4/2024) sore.

Madura United sanggup mengumpulkan 55 point dari 34 laga dan menempati urutan ke-4 klassemen akhir. Di minggu ke-34, Madura United harus berkompetisi dengan PSIS Semarang dan Dewa United untuk mengunci 4 besar.

PSIS Roboh
Ketika yang masih sama, PSIS menerima kekalahan 1-2 dari Persija Jakarta. Laskar Mahesa Jenar dipaksakan menempati urutan ke-6 dengan raih 53 angka.

Lantas, Dewa United sebetulnya sukses menang 2-1 atas Borneo FC. Tetapi, mereka harus senang ada pada posisi ke-5 dengan raih 54 angka, beda satu point dengan Madura United.

Empat team sudah tentu akan berkompetisi di championship seri, yaitu Borneo, Persib, Bali United, dan Madura United.

 BRI Liga 1 2023/2034

RANS Nusantara Tidak Selamat
Dan slots kemunduran sudah diperlengkapi oleh RANS Nusantara yang kalah 2-3 dari PSM Makassar. Kekalahan itu membuat RANS cuma mengumpulkan 35 point dan masih tetap ada pada posisi ke-16 alia paling atas di zone kemunduran.

RANS susul Bhayangkara FC dan Persikabo 1973 yang telah terlebih dahulu ditegaskan turun kelas. Tiga team berikut yang hendak bersaing di Liga 2 musim depan.

Sekarang BRI Liga 1 cuma tersisa laga championship seri yang mainkan pola semi final kandang-tandang. Untuk jadwal, sekarang ini belim di-launching dan tetap menanti hasil Piala Asia U-23 2024.

Daftar Club Championship Seri dan Kemunduran BRI Liga 1
Bisa lolos Championship Seri

1. Borneo FC
2.Persib Bandun

3. Bali United

4. Madura United

 

Kemunduran

1. Persikabo 1973

2. Bhayangkara FC

3. RANS Nusantara